注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈磊的博客

For the love of guitar

 
 
 

日志

 
 
关于我

耳东陈 三石磊 性 别:男 生  日: 1978-10-03(农历九月初二) 天秤座 午马 故  乡: 河北省 唐山市 古冶区 古冶街道 现居住地: 北京市 西城区 新街口街道 工作单位:唐朝、只手乐队吉他手

网易考拉推荐

和弹奏的各个层面都有关系的学琴基础:吉他调音  

2010-04-11 16:22:46|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弹奏之前,我们都得先学会怎样调音,并且维持音准,你最好广泛的思考这个问题,因为它和弹奏的各个层面都有关系。

调音是为了使奏出的乐音能够和谐。最基本的,我们要让乐器本身达到和谐。大多数的乐手会用一种标准的调音法,好让乐器能表现出更多的乐风,不管哪种调音法(EADGBE 或DGDGBD)-----都跟音乐不冲突,虽然这并不合惯例,如果某种调音就适合某个人或某首歌,这个时候,其他的音乐定律就不重要了。如果乐手具备正确的精神,他弹奏的音乐本身就是和谐。
有的初学者觉得他们的乐器很好调,有的人则花了好几个月还学不会调音。其实调音没有诀窍或技巧,如果你发现调音很困难,请坚持下去。在这条路上,耐心和专心是每个人必须具备的主要特质。你要用你的学习欲望来打击挫折。如果你偏执于获得立即的满足,那么你就无法认识音准的重要性。

要调音,得先学会倾听,但是大多数人都是让自己的眼睛支配自己的耳朵。请你试着闭上眼睛,像盲人一样纯粹用耳朵聆听周遭的动静,渐渐地,你不必只依赖单一的感官,这样一来,其他的感官才会变得更敏锐。

凡事能分辨鸟叫声和狗叫声的人,就能分辨、比较出高低的音调,也就能学会调音。

只要透过适当的聆听和体验,耳朵会逐渐变得敏感,能够分辨相似的声音,就像眼睛能分辨层次相近的蓝色系一样。

注意观察母亲是怎样分辨她的孩子和别的孩子的哭声的,一旦你学会用相同的方法来聆听,要学会调音就没什么问题了。

除了会乐器调音,让自己和乐器达成和谐也非常重要。正如同歌手要了解自己的声音一样,请你学着了解自己的乐器。

吉他就跟车子一样,每一把吉他都有它特有的感觉和特质。不同的吉他会引导出不同的乐曲。

拿起“瑞肯拜克”的十二弦吉他,你会弹奏出某种乐曲;拿另一把“芬达”telecaster,你弹出的则是另一类曲子。当你和你的乐器达到和谐之处,你便能坦然的接受这些乐曲。
其实学习吉他的时候,更困难的是找到内在的和谐------一种身、心、灵平衡的状态。乐手必须清楚意识到自己内在的杂音,例如急躁和挫折,否则就像收音机偏离了频道会产生杂讯一样,精神也会发出杂音。你的声音必须具备我们常说的“气场”,也就是一种和声音精神的共鸣,发自内心和聆听者的心灵直接对话。

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017